豆腐とひき肉のだしドライカレー

豆腐とひき肉のだしドライカレー

鰹だしのうまみに豆腐と野菜がたっぷり入った和風ドライカレー。
家族みんなで食べられるやさしい味わいです。

  • 調理時間

    30分

  • エネルギー

    531kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(4人前)

  • だしの素鰹あじ 食塩不使用 ‥‥小袋2袋(8g)
  • 木綿豆腐 ‥‥1丁
  • 豚ひき肉‥‥100g
  • 玉ねぎ‥‥2/3個
  • にんじん‥‥1/2本
  • ピーマン‥‥1個
  • サラダ油‥‥大さじ1/2
  • カレールウ‥‥3人分
  • 醤油‥‥小さじ1
  • 水‥‥250ml
  • ごはん‥‥800g

作り方

  1. 野菜をすべてみじん切りにする。豆腐は水切りをしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて混ぜ、全体に火が通ったら、豆腐とピーマンを加え、豆腐を崩しながら炒める。
  3. 火が通ったらだしの素、カレールウ、醤油、水を加えてとろみがつくまでひと煮立ちさせる。

    ※レンジで簡単!豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。