ごまだれ&すりごまでダブルの美味しさ!豆乳冷し担々麺

ごまだれ&すりごまでダブルの美味しさ!豆乳冷し担々麺

ごまだれに豆乳を加えることで簡単に担々麺風の味わいが楽しめます。肉も野菜もバランス良く食べられ、満足感が得られます。ごまだれとすりごまの豊かな香りが食欲をそそり、夏におすすめの一品です。

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    658kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料

  • マルちゃん正麺 ごまだれ冷し ‥‥1食分
  • 無調整豆乳 ‥‥80ml
  • すりごま(白) ‥‥小さじ2
  • 豚ひき肉‥‥80g
  • きゅうり‥‥1/4本
  • かいわれ大根‥‥1/4パック
  • 長ねぎ‥‥長さ5cm分
  • ラー油‥‥適宜

A

  • ・しょうゆ ‥‥小さじ1
  • ・豆板醬 ‥‥小さじ1/2~1
  • ・おろしにんにく(チューブ) ‥‥1cm
  • ・おろししょうが(チューブ) ‥‥1cm

作り方

  1. 耐熱容器に豚ひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ひき肉のかたまりをほぐしてそぼろ状にする。
  2. きゅうり、長ねぎは5~6cm長さで2mm幅程度の細切りにする。
    かいわれ大根は根元を落とす。
  3. 麺は袋の表示通りにゆでてザルにあげ、冷水でしめてしっかりと水けを切り器に盛り付ける。
  4. 麺の上に1のそぼろときゅうり、かいわれ大根、長ねぎを盛り付ける。
  5. 添付の液体スープに無調整豆乳と白すりごまを加えて混ぜ、4に回しかける。お好みでラー油を数滴たらす。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。