鰹風味の出汁が決め手【鶏チャーシュー】

鰹風味の出汁が決め手【鶏チャーシュー】

煮込み時間10分でできるお手軽鶏チャーシューのレシピです。
しっかりめの味付けなのでラーメンのトッピングやおつまみにピッタリ。
鶏もも肉を使うので冷めても柔らかく、作りおきにもおすすめです。

鶏肉の厚みがなるべく均等になるように切り込みを入れることで満遍なく火が通ります。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    326kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 ‥‥1枚(250g)

A

  • だしの素鰹あじ ‥‥1袋
  • ・水 ‥‥100ml
  • ・酒、みりん ‥‥各大さじ1
  • ・しょうゆ、砂糖 ‥‥各小さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は厚みが均一になるように切り込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油 小さじ1(分量外)を引いて中火で加熱し、皮目から鶏肉を焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまでさらに焼く。
  3. フライパンの油を拭き取り弱めの中火にする。
    【A】を加えてさっと混ぜふたをする。
    途中で何度か鶏肉を裏返しながら10分ほど照りが出るまで煮る。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。