じゃがいもとベーコンのクリームスープパスタ

じゃがいもとベーコンのクリームスープパスタ
うま味たっぷり塩味のスープに牛乳を加えることで、マイルドで優しい味わいのミルクスープがもちもちの麺に良く絡みます。ホクホクのじゃがいもやブロッコリーとも相性が良く、子どもウケもばっちり!ワンパンで完成する手軽さも魅力のレシピです。

・手軽な冷凍ブロッコリーを使用しましたが、生のブロッコリーを使用してもOKです。その際はベーコン、じゃがいもと一緒に炒める。
・味が濃いと感じる場合は牛乳の量で調整してください。
  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    786kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人分)

  • マルちゃん正麺 旨塩味 ‥‥1袋
  • じゃがいも ‥‥1/2個(約80g)
  • ブロッコリー(冷凍) ‥‥40g
  • ベーコン(ハーフ)‥‥2枚
  • にんにく‥‥1/2かけ
  • 水‥‥300ml
  • 牛乳‥‥150ml
  • オリーブオイル‥‥大さじ1
  • 粉チーズ‥‥少々
  • 粗びき黒こしょう‥‥適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き1cm角に切り、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. ベーコン(ハーフ)は短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらベーコン、じゃがいもを加えて1分くらい炒める。
    全体に油が回ったら水を加え、煮立ったら麺とブロッコリー(冷凍)を加えて3分煮る。
  4. 3に添付のスープと牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
    器に盛りつけたら粉チーズをかけ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。