5分で完成!チゲ風♡スープご飯

5分で完成!チゲ風♡スープご飯

玄米ごはんを使った、豚肉や豆腐でたんぱく質もしっかり♪野菜もたっぷり食べられる、スープごはんです。

コチュジャンを使用しない場合は、オイスターソースを小さじ1/2程度入れると、コクが出ます。
辛みを加えたい場合は、豆板醤や一味唐辛子を加えても◎。

  • 調理時間

    5分

  • エネルギー

    348kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人分)

  • 玄米ごはん ‥‥1個
  • 豚こま切れ肉 ‥‥30g
  • 絹豆腐 ‥‥50g
  • しめじ‥‥30g
  • ニラ‥‥2本
  • にんじん‥‥10g
  • 水‥‥250ml

A

  • ・白菜キムチ ‥‥40g
  • ・味噌 ‥‥大さじ1/2
  • ・コチュジャン ‥‥小さじ1
  • ・鶏がらスープの素 ‥‥小さじ1/2

作り方

  1. 絹豆腐は2cm角、にんじんは千切り、ニラは4cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  2. 鍋に水を入れ、中火で加熱する。沸騰したら、豚こま切れ肉を加え、アクを取りながら火が通るまでゆでる。
    その間に玄米ごはんを表記通り加熱して、器に盛りつける。
  3. 絹豆腐、しめじ、にんじんを加える。しめじに火が通ったら【A】を加え、混ぜ合わせる。
  4. 最後にニラを加え10秒ほど煮たら、2の玄米ごはんにかける。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。