たっぷりきのこと豚バラの和風あんかけラーメン

たっぷりきのこと豚バラの和風あんかけラーメン
たっぷりきのこと豚バラ肉、長ねぎをじっくり炒めた、うま味濃厚な醤油ラーメン!生姜入りのあんかけスープで、体の芯からぽっかぽかに温まります。

・きのこはじっくり炒めると、水分が飛ぶことでうま味が強く感じられ、食感もよくなります。
  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    620Kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人分)

  • 昔ながらの中華そば しょうゆ味 ‥‥1袋
  • しめじ ‥‥50g
  • えのき ‥‥50g
  • まいたけ‥‥50g
  • 長ねぎ‥‥1/3本
  • 豚バラ薄切り肉‥‥50g
  • サラダ油‥‥適量
  • 塩、こしょう‥‥適量
  • 水‥‥500ml
  • おろししょうが(チューブ)‥‥3~4cm

A

  • ・水 ‥‥大さじ1
  • ・片栗粉 ‥‥大さじ1

作り方

  1. しめじとえのきは、石づきを切り落としてほぐす。まいたけもほぐす。
    長ねぎは5mmほどの厚さで斜め切りにする。豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、1を加え塩、こしょうをふる。きのこのカサが半分ほどに減るまでよく炒める。
  3. 2に水を加えて沸かし、麺を加えて2分ほどゆでる。火を止め、添付のスープ、調味油、おろししょうが(チューブ)を加える。
    【A】をよくかき混ぜて加えたら、再度点火し、混ぜながら30秒ほど煮る。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。