トマトとふわふわ卵の酸辣湯風ラーメン

トマトとふわふわ卵の酸辣湯風ラーメン
トマトとしいたけ、スープのうま味の掛け合わせでうま味がぐっと強まり、簡単に本格中華の味が楽しめる一品。ふわっふわの卵とあんのとろみが熱々美味しい♡体の芯からじんわり温まります。

・水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を入れると、ふわふわとした軽い仕上がりになります。
  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    541Kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人分)

  • 昔ながらの中華そば しょうゆ味 ‥‥1袋
  • しいたけ ‥‥2個
  • 卵 ‥‥1個
  • 長ねぎ‥‥適量
  • ミニトマト‥‥6個
  • ごま油‥‥小さじ2
  • 塩、こしょう‥‥適量
  • 水‥‥500ml
  • 酢‥‥大さじ2
  • いりごま(白)‥‥適量
  • ラー油‥‥適宜

A

  • ・水 ‥‥大さじ1
  • ・片栗粉 ‥‥大さじ1

作り方

  1. しいたけは、石づきを切り落として薄切りにする。
    卵は、ボウルに割り入れて溶く。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れ中火で熱し、しいたけとミニトマトを加える。塩、こしょうをふり、ミニトマトが崩れ始めるまで炒める。
  3. 2に水を加えて沸かし、麺を加えて2分ほどゆでる。火を止め、添付のスープ、調味油、酢を加え、かき混ぜる。【A】をしっかり混ぜながら加えてとろみをつける。
  4. 弱火で加熱し、溶いた卵を細くまわしかけながら、20秒ほど煮て火を止める。
    器に盛りつけ、長ねぎといりごま(白)をのせ、お好みでラー油をまわしかける。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。