2019年8月1日(木)に北海道工場で、小学校高学年~中学生とその保護者を対象にした「こどもラーメン道場~マルちゃんで手打ちめんにチャレンジ~」を開催し、9組18名の親子が参加しました。同企画は、札幌市生涯学習センター「ちえりあ」との共同開催によるもので、2019年度で5回目の実施となります。
「手打ちラーメン教室」では、北海道工場で製造している製品の原料と同じ小麦粉を使用し、手打ち麺を作り、つけ麺として楽しく食べました。工程には、力を必要とする内容が多く、保護者の方と協力して一生懸命に作業する姿がとても印象的でした。また、ラーメンの生地を寝かせる時間には、見学通路から「やきそば弁当」の製造ラインの見学もしていただきました。実施後のアンケートからは、「意外に体力が必要でびっくりした」「おいしくてたくさん食べられた」などの感想をいただきました。
札幌市生涯学習センター「ちえりあ」
https://chieria.slp.or.jp/
イベント・工場見学
2019年度「手打ちラーメン教室」:北海道工場
親子で協力して手打ちめんにチャレンジしました
工場見学では、社員の説明を熱心に聴いていただきました