2024年11月30日(土)にホテルJALシティ仙台にて、「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2024」の決勝大会を開催しました。
この企画は食の未来を担う青少年の育成と地域社会への貢献を目的に、地元の特色を生かしたスープのメニューを募るコンテストです。10回目の開催となった今年度は46校184チームから作品が集まりました。
今年度の決勝大会は、10回目の開催を記念して、例年東北6県の代表6チームに加え、記念チームを2チーム増やした8チームを招き、プレゼンテーション審査と試食審査を実施しました。社内審査員8名と食品専門紙記者8名による審査の結果、優勝は秋田県立金足農業高等学校の「比内地鶏の担々風クリーミーナッツスープ」、準優勝は山形県立山形北高等学校の「これぞ山形!!クリ〜ミ〜だだっちゃタロス〜プ」が選出されました。また今年度は10回目を記念した「第10回記念大会特別賞」を設け、表彰も行いました。
優勝作品は2025年秋頃にマルちゃんブランドで商品化し、東北地区にて販売する予定です。
イベント・工場見学
スープのレシピコンテスト「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2024」
試食風景
プレゼンテーションの様子