イベント・工場見学

「スマイル“フード”プロジェクト in東北 2022」

スマイルフードプロジェクト in 東北 2022。オリジナルスープメニューアイデア大募集!2020年7月応募開始

お湯を注ぐだけで、すぐに食べられるフリーズドライスープ。
「地元らしさ」にこだわった、スープ×具材のアイデアは無限大。優勝作品はマルちゃんブランドで商品化いたします。皆さんふるってご応募ください。



応募概要

「スマイル“フード”プロジェクト in東北 2022」は、マルちゃんブランドでおなじみの東洋水産が主催する、「食」について興味・関心のある東北地区の高校生を対象とした「商品アイデアコンテスト」です。
日頃学んでいる成果を発揮する機会として、更には高校生活の思い出をつくる機会として、皆さんぜひふるってご応募ください。

【応募資格】

東北地区の高等学校に在学する生徒 3人1チーム
※2つ以上のチームに重複して所属することはできません。

【テーマ】

フリーズドライスープ※を想定したオリジナルメニューアイデア
※素材の⾵味や⾷感をそのままに、凍結・乾燥させる「フリーズドライ製法」を使⽤した即席スープ。
 ⻑期保存が可能で、お湯を注ぐだけで、⼿軽に⾷べられます。

 フリーズドライの特徴はこちら

【審査基準】

全審査共通で、「おいしさ」「地域性※1」「独創性」「実現性※2」といたします。
※1…地元ならではの⾷材の使⽤や郷⼟料理のアレンジなど、地域の特⾊が反映されているか
※2…フリーズドライスープとして加⼯のしやすさ

【開催日程】

① 応募受付 7⽉1⽇(金)〜9⽉9⽇(金)必着 当サイトより応募フォームを開設
② 書類審査 9⽉15⽇(木)〜10⽉12⽇(水) 決勝⼤会出場の各県代表6チームを選出
③ 結果通知 10⽉13⽇(木)〜10⽉14⽇(金) 全チームへ審査結果の通知
参加賞は後日発送
※重大な不備・不正により、審査対象外となった作品を除く
④ 決勝大会 11⽉26⽇(土) ホテルJALシティー仙台(宮城県仙台市)にて、
プレゼンテーション審査と試食審査により
優勝、準優勝・各種特別賞を選出・表彰

コロナウィルス感染拡大状況により、内容が変更となる場合がございます。

【賞品内容】

①優勝チームの作品は、マルちゃんブランドにて商品化いたします。
②優勝・準優勝・各種特別賞・奨励賞チームに副賞を贈呈いたします。
③全チームに参加賞としてマルちゃん製品を贈呈いたします。

【お問合せ先】

東洋⽔産株式会社 CSR広報部(受付時間:⼟・⽇・祝⽇を除く8:30〜17:30)
住所:〒 108-8501 東京都港区港南2丁⽬13-40
TEL:03-3458-5413 / E-Mail : csr1@maruchan.co.jp

【後援】

・青森県教育委員会
・岩手県教育委員会
・宮城県教育委員会
・秋田県教育委員会
・山形県教育委員会
・福島県教育委員会

【優勝作品】

Smiles for All.すべては、笑顔のために。