2025年11月29日(土)に宮城調理製菓専門学校にて、「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2025」の決勝大会を開催しました。
この企画は食の未来を担う青少年の育成と地域社会への貢献を目的に、地元の特色を生かしたスープのメニューを募るコンテストです。11回目の開催となった今年度は46校189チームから作品が集まりました。
今年度の決勝大会は、厳正なる書類審査により、選ばれた東北各県の代表6チームを招き、プレゼンテーション審査と試食審査を実施しました。社内審査員5名と食品専門紙記者8名による審査の結果、優勝は青森県代表青森県立柏木農業高等学校の「体が求める栗こ南瓜スープ」、準優勝は宮城県代表常盤木学園高等学校の「ずんだクリームスープ」が選出されました。
優勝作品は2026年秋頃にマルちゃんブランドで商品化し、東北地区にて販売する予定です。
イベント・工場見学
スープのレシピコンテスト
「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2025」

試食風景
プレゼンテーションの様子