イベント・工場見学

2021年度食育プログラム「だしの秘密」:北海道工場

かつお節を初めて手に取るお子さんも多く、珍しそうに感触や香りを確かめていました

かつお節を初めて手に取るお子さんも多く、珍しそうに感触や香りを確かめていました

旨味成分を組み合わせて試飲することで、旨味の相乗効果を実感していました

旨味成分を組み合わせて試飲することで、旨味の相乗効果を実感していました

2022年3月5日(土)に札幌市生涯学習センター「ちえりあ」にて、同館が主催する市民講座の一つとして「だしの秘密」と題した食育プログラムを感染対策を行った上で実施しました。当日は、小学3年生~中学3年生の親子24組51名の方にご参加いただきました。

プログラムは2部構成で、1部では、だしの役割や旨味の相乗効果、地域ごとの嗜好に合わせた「赤いきつね」の4つのつゆの違いについて、試飲を交えながら講義を行いました。後半の2部では、好きな具材とつゆを組み合わせて作る「オリジナルカップ麺作り」を実施し、参加者の皆さんに楽しんでいただきました。

札幌市生涯学習センター「ちえりあ」
https://chieria.slp.or.jp/

※写真は2018年度実施の様子

Smiles for All.すべては、笑顔のために。