Our Job

Our Job

職場を知る

東洋水産を支える様々な職務の中から主な仕事内容をご紹介します。

製造管理

工場での製造に関する業務全般が製造管理の仕事になります。
安全で衛生的な職場環境の管理をはじめ、原材料や商品の品質管理、製造ラインの保全・修理、合理化の考案など、業務内容は多岐に渡ります。
私たち食品メーカーの心臓部と言える仕事です。


開発

開発の仕事は新商品の開発です。
即席麺開発グループ、チルド・冷凍麺開発グループといった具合に商品カテゴリーごとにグループが分かれており、本社にある本部で検討された商品コンセプトを試作と試食を繰り返しながら商品として形にしていきます。


品質管理

品質管理は安心で安全な商品づくりのため幅広い領域を担当しています。食品の安全性に係る社内規格・基準の作成やその見直し、製造工場に対する品質管理支援及び監査、様々な角度から原材料や商品を分析・検査することで科学的に商品の安全を担保する安全性評価など、社内外の品質に関る要求に応えています。


営業

「安心でおいしい商品」と「確実なサービス」を多くのお客様にお届けする仕事です。お客様の声を直に聞くことのできる、会社の最前線を担う仕事と言えます。東洋水産の営業は各事業ごとに特色がありますので、それぞれについてご紹介いたします。



営業(商品企画)

商品企画は商品を市場に送り出すために様々な業務を担当しています。市場動向や消費者ニーズの分析、商品コンセプトの立案、パッケージデザインの決定から販促物の製作など、開発や営業など様々な部署と連携しながら新しい商品を作り上げていきます。


間接部門

総務や経理、資材や物流、情報システムなど、部署ごとにその役割は異なりますが、会社の成長発展のため、または、それを阻害する様々なリスクに対し、社内制度の整備や新たな仕組みの導入・改善などを行い企業活動をサポートしています。